opera_manka (opera_manka) wrote,
opera_manka
opera_manka

23.04.2017 Дева в башне и Кащей Бессмертный в Филармонии-2

Дева / Царевна - Наталья Мурадымова
Хозяйка / Кащеевна - Евгения Сегенюк
Возлюбленный - Артём Сафронов
Кащей - Станислав Мостовой
Фогт / Иван-Королевич - Маркус Ниеминен
Буря-Богатырь – Петр Мигунов
Московский камерный оркестр Musica Viva
Дирижёр – Олли Мустонен
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова
Странные оперы в странном месте, хотя вылезать из своего болотца стоит именно ради таких вещей.
И Сибелиус, и Римский-Корсаков требуют хорошего оркестра (слушая Кащея, подумалось, что именно отсутствие внятного дирижера на Золотом петушке оставило послевкусие тягомотины и скуки, и хорошие солисты не спасли). Но тут-то был тот случай, когда оркестр и дирижер были на высоте. Следующим за ними поставлю главное для меня открытие этого вечера – потрясающее сопрано Натальи Мурадымовой. Сильный, теплый, красивый голос. Тут можно было бы удивиться незаполненности зала, но я уже видела полупустые залы на Сержан и Семенчук, а тут еще и место ненамоленное. А особая сложность добраться сюда – это чистое кокетство, потому что меньше чем через час после окончания концерта я уже была в поезде.
Мостового я слышала Эльвино в нашей концертной Сомнамбуле, а читала о том, что он замечательный характерный тенор, в чем с удовольствием убедилась. Мерзкий страшный старикашка – сыграно было голосом так, что и без театрального антуража поверишь.
Второй тенор особо не запомнился, голос темный, и не поймешь тенор или баритон. Но надо признать, что сцена, в которой он участвовал, самая эффектная из всей оперы, ее хочется прослушать еще раз.
Баритона я тоже не совсем поняла. Мне нравятся такие «грохочущие» баритоны, но Ниеминен был как будто не уверен в себе, волновался из-за своего русского или был не совсем здоров. Хотя ничего плохого сказать не могу.
Сегенюк и Мигунов тоже оставили приятное впечатление, правда, последний так держался за свою партитуру, будто получил ее только перед выступлением.
Из положительного отмечу еще отличный буклет с текстами опер и лекцию перед концертом.
Дева и Кащей
Tags: Дева в башне, Кощей Бессмертный, Наталья Мурадымова, Римский-Корсаков, Сибелиус, Филармония-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment