opera_manka (opera_manka) wrote,
opera_manka
opera_manka

05.10.2017 Дон Жуан в Мариинском театре

Дирижер – Николай Цнайдер

Дон Жуан – Евгений Никитин
Лепорелло – Михаил Колелишвили
Командор – Геннадий Беззубенков
Донна Анна – Анастасия Калагина (первое выступление)
Дон Оттавио – Дмитрий Воропаев
Донна Эльвира – Татьяна Павловская
Церлина – Оксана Шилова
Мазетто – Юрий Воробьёв

От этого спектакля ожидалось получить два-в-одном: собственно Дон Жуана с «правильным» главным героем и избавиться от морока июльского представления. Потому что бывает, когда все поют плохо или кое-как. А бывает хуже: кто-то поет замечательно, а остальные – в лучшем случае средне. В результате пытаешься слушать избирательно, ничего не получается, и удовольствие даже от хорошего исполнения пропадает. В июле к этому добавилась еще и беда с оркестром.

И вот прошлые мучения оказались вознаграждены – в этот раз был Моцарт, а великолепного Дон Жуана Никитина поддержали остальные. И настолько это было живо и органично, что для меня после большого перерыва эта мрачная и грубоватая постановка Шаафа не вызвала никакого отторжения.

Обаятельный в своем цинизме Дон Жуан был прекрасен. Лепорелло в этот раз пел басом по-настоящему, Шилова-Церлина порадовала не только пением, но и тем, как играла. Мазетто-Воробьев при этом не потерялся. Павловская-Эльвира в хорошей форме, а некоторая истеричность в ее голосе сыграла на ее роль, так же, как и небольшая гнусавость Калагиной-Анны и Воропаева-Оттавио идеально подходит для этих персонажей-зануд.

Евгений Никитин - Fin ch’han dal vino

еще - Deh vieni alla finestra
с Шиловой - Là ci darem la mano
Шилова с Воробьевым - Vedrai carino
Калагина - Or sai chi l’onore
Павловская - Mi tradì quell’alma ingrata
Воропаев - Dalla sua pace

А вот публика не порадовала: сначала половину первого действия шумели опоздавшие (пробки вернулись!), потом все время в разных концах зала кашляли (осень!), и звонили телефоны (тут уж оправдания не придумать).
Tags: Дон Жуан, Евгений Никитин, Мариинский театр, Моцарт, Оксана Шилова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments