opera_manka (opera_manka) wrote,
opera_manka
opera_manka

03.11.2017 Бал-маскарад в Мариинский-2

фото Натальи Яшиной, вот здесь еще много: fb

Дирижер – Михаил Синькевич
Ричард – Нажмиддин Мавлянов
Ренато – Роман Бурденко
Амелия – Татьяна Сержан
Ульрика – Злата Булычёва
Оскар – Анна Бондарь
Самуэль – Илья Банник
Том – Михаил Колелишвили

Формально это не был мой первый Бал-маскарад, но стойкое впечатление, что я услышала эту оперу впервые, - только в этот раз в спектакле кроме собственно музыки обнаружилась логика, и я смогла поверить в предлагаемую историю. Потому что был правильный тенор: для большинства опер Верди хороший тенор – это чаще приятный бонус, чем необходимое условие. Хорошо, когда он есть, появляются новые смыслы, но общая история остается та же. Но в случае Бала без тенора все разваливается. Можно сколько угодно восторгаться сопрано и баритоном, и искренне, но цельного спектакля не получается. И вот не просто хороший, а правильный тенор. Ничего не имею против мавляновских Марио, Мориса или, тем более, младшего Хованского, но именно вердиевские партии, мне кажется, ему удаются лучше всего.
А ведь начало не внушало оптимизма. Огорчало и множество сложных вокальных «бантиков», написанных Верди, и то, что Мавлянов-Ричард и Бурденко-Ренато звучали однообразно и как будто одинаково. Это потом мне пришло в голову, что эта одинаковость для первой сцены вполне логична – это признак того, что они пока лучшие друзья, и ничего не стоит между ними. А в тот момент казалось, что все худшие опасения на счет этого исполнения сбудутся, а ожидания не оправдаются. Но потом появилась Сержан-Амелия, и все пошло на лад. Начиная с третьего действия, хотелось даже дышать пореже, и, если что и сердило, то это кашель из зрительного зала.
запись

фото Лавра Бурина из вк
Вот какие красавцы! Просто разрывалась в итоге, чьему персонажу больше сочувствовать. Ренато у Бурденко получился даже лучше, чем я ожидала, злодеем поневоле, столько было боли и страданий в его Eri tu.
Tags: Бал-Маскарад, Верди, Мариинский театр, Нажмиддин Мавлянов, Роман Бурденко, Татьяна Сержан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment