opera_manka (opera_manka) wrote,
opera_manka
opera_manka

04.11.2017 Сила судьбы в Мариинском театре

фото Натальи Яшиной

Дирижер – Кристиан Кнапп
Донна Леонора – Мария Гулегина
Дон Карлос – Роман Бурденко
Дон Альваро – Ованес Айвазян
Прециозилла – Надежда Сердюк
Падре Гуардиано – Сергей Алексашкин
Фра Мелитоне – Александр Никитин

Идти на Силу судьбы на следующий день после такого Бала-маскарада – это что-то между безрассудством и глупостью. Исключая одну деталь, которая придала этому спектаклю особый статус, - в Мариинском театре появился новый дон Альваро. И это, не побоюсь этого слова, эпохальное событие побудило мою операманскую сущность преодолеть все сомнения. Если Роман Павлович может петь два дня подряд две больших партии, то я уж как-нибудь смогу и послушать.

Для справки: говорят, что последние лет 10 в постановке пел исключительно Август Амонов. (Мой операманский стаж меньше, поэтому для меня это не 10 лет, а всегда.) Постановка – историческая реликвия (почти как сам Мариинский театр) с декорациями, написанными по эскизам премьерной постановки аж 1862 года. Редакция оперы – первая, «петербургская», более сложная для тенора, поэтому слава героям, их не бывает много.

Ну и поскольку мне понравился Айвазян-Альваро, надеюсь, не будет слишком самонадеянно попросить у оперных богов собрать следующий состав: Леонора – Елена Стихина, дон Альваро – Ованес Айвазян, дон Карлос – Роман Бурденко (Совсем не против Сулимского и Маркова, но не влезать же в спор их фанаток! Хотя почему нет, в этой роли предпочла бы Маркова.), Прециозилла – Екатерина Семенчук, обязательно оставить Фра Мелитоне Александра Никитина и падре Гуардиано Сергея Алексашкина, без них никак. Только после этого можно будет закрыть старое здание на реконструкцию, если уж без этого не обойтись.
Ария дона Альваро в начале третьего действия.
Сцена после первой дуэли в конце третьего действия.
Дуэт дона Карлоса и дона Альваро из четвертого действия.
Tags: Верди, Мариинский театр, Роман Бурденко, Сила судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments