opera_manka (opera_manka) wrote,
opera_manka
opera_manka

10.04.2016 Дон Карлос в Мариинском

Потребовались сутки, чтобы утрясти вчерашние впечатления.
Оказалось, что шок, полученный два года назад и уже давно пережитый, никуда не делся. Тогда был «криминальный» тенор и сопрано, которая с ним срезонировала. Слушать их, особенно вместе, было мучительно. Доброжелательный любитель оперы из Москвы, сидевший рядом, меланхолично заметил тогда «тенор-то сегодня не очень». А я с тех пор не решалась повторить эту оперу. И вот в афише появился спектакль с практически другим составом и, главное, тенором, которого пусть не хвалят, но и не ругают в этой роли.
Большую половину вечера картинка не складывалась, но я склонна скорее винить собственное восприятие, сыграло то ли ожидание подвоха, то ли воздействие чудесной Тоски накануне. Ну что ж, бывает. Пожалуй, пазл сложился только со сцены аутодафе. Лучше поздно чем никогда.
Айвазян – Дон Карлос заслуживает самых добрых слов за свое исполнение этой очень сложной партии, просто за то, что справился, за сочный голос, пусть даже и довольно однообразный. Еще понравилось, что свой букет он отдал оставшейся без цветов партнерше. Ястребова-Елизавета пела в своей обычной суховатой манере, и к последнему действию сил у нее уже не осталось, было жалко не только ее персонажа, но и певицу. Было приятно услышать в небольшой партии монаха Юрия Власова, кажется, в этом сезоне я его еще не слышала. Злата Булычева – Эболи оставила равнодушной. У Жанны Домбровской слишком земной голос для Голоса с небес.
Дебютанты выдали ожидаемое. Алексей Марков-Родриго был предсказуемо хорош и лучше всех, а в сцене смерти просто великолепен. У Станислава Трофимова очень красивый голос независимо от того, что он поет, поэтому слушать его большое удовольствие, но его Филиппу не хватает королевской стати. Илья Банник исполнил партию Великого инквизитора гораздо лучше чем на гала-концерте.
Tags: Алексей Марков, Верди, Дон Карлос, Мариинский театр, Станислав Трофимов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments