opera_manka (opera_manka) wrote,
opera_manka
opera_manka

09.02.2018 Севильский цирюльник в Михайловском театре

Фигаро — Борис Пинхасович
Граф Альмавива — Xabier Anduaga
Розина — Василиса Бержанская
Дон Бартоло — Paolo Bordogna
Дон Базилио — Александр Безруков

Дирижёр — Дмитрий Корчак

Клавесин — Giulio Zappa

Не ждала ничего выдающегося от этого Цирюльника, были слабые надежды на варягов, да и только. Опять убедилась, что это наилучший настрой для любого посещения театра.
Поэтому могу с чистым сердцем писать только о хорошем, чего нашлось немало, а некоторое даже и искать не пришлось.
Постановку почистили от совсем уж тупых, пошлых шуток и туалетного юмора. Сделали один антракт и тогда, когда надо. Никаких поющих журналистов "аля рояль в кустах". Видевшие постановку впервые так и не поняли, что же так всем не понравилось на премьере.
Из исполнителей главным подарком был Бордонья-Бартоло. Такого Бартоло я точно никогда не видела и не слышала, и неизвестно удастся ли еще. Сделать из самого скучного персонажа фактически главного героя, все спеть и сыграть на двести процентов - стоило пойти на этого Цирюльника только из-за него. Мне даже показалось, что Пинхасович-Фигаро был лучше себя премьерного, потому что было с кем соревноваться за внимание публики.
Бержанская-Розина оставила приятное впечатление - красивый голос, масса обаяния и аккуратное пение. Иногда хотелось добавить громкости и уменьшить интеллигентности, чтобы не получалась тургеневская девушка. Тенор, может, и не блистал, зато не огорчал и не раздражал, разве что звучал временами как-то по-ученически. Но насколько я поняла, большего и не ожидалось.
Таким образом, можно констатировать, что Россини в этот вечер был, и в яме, и на сцене, и в зрительном зале - непремьерная публика уже позволяет себе не только оценивать, но и быть непосредственной и получать удовольствие.

раз
два
Tags: paolo bordogna, Борис Пинхасович, Дмитрий Корчак, Михайловский театр, Россини, Севильский цирюльник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments