opera_manka (opera_manka) wrote,
opera_manka
opera_manka

Category:

10.09.2018 Начало нового сезона: Концерт Д.Трифонова и Царская невеста в Мариинском театре

Не замечала, что как-то особо соскучилась по концертам и музыкальному театру, и билеты на сентябрь купила больше по привычке. Но в субботу 8 сентября как прорвало: сначала утром по mezzo показали Пиковую с премьеры 2015 года из Мариинки-2 (Гергиев/Аксёнов/Чурилова/Максакова/Бурденко/Сулимский/Сергеева), потом там же открытие "Зарядья" из Москвы. Не могла оторваться. Мне нравилось всё. Даже Щедрин! Поэтому я начала подозревать: что-то со мной не то. А когда Анна Юрьевна в арии Марфы, несмотря на вырвиглазный наряд, заставила прослезиться, сомнений не осталось - начало нового сезона пришло очень вовремя.

Сольный концерт Даниила Трифонова. Концертный зал Мариинского театра

Бетховен. Andante favori, Соната № 18 ми-бемоль мажор
Шуман. Пестрые листки, Presto passionato соль минор
Прокофьев. Соната №8 си-бемоль мажор

На концерт пришлось убежать с работы, начинался в 6. Было немало опаздывающих, и Трифонов вышел к роялю, не дождавшись, когда же все усядутся. Все сразу нашли свои места. В сольном концерте его собственная воля превращает публику в коллективного кролика, который едва позволяет себе лишний раз пошевелиться. Аплодировать между частями? Не посмели даже между Бетховеном и Бетховеном и потом, между Шуманом и Шуманом, аплодисменты раздавались, только когда пианист позволял.
Бетховен был ярким и даже праздничным. После такого от малознакомого мне произведения Шумана стало клонить в сон, и я позавидовала своей соседке, мерно сопевшей рядом. В перерыве передо мной встал выбор - остаться на Прокофьева или пойти на Царскую. Предпочла остаться и очень довольна: соната Прокофьева - это лучшее, что я слушала в этот вечер.

Царская невеста. Мариинский-2

Дирижер - Валерий Гергиев

Василий Собакин — Станислав Трофимов
Марфа — Ангелина Ахмедова
Григорий Грязной — Алексей Марков
Малюта Скуратов — Михаил Петренко
Иван Лыков — Александр Михайлов
Любаша — Юлия Маточкина
Елисей Бомелий — Андрей Попов
Домна Сабурова — Любовь Соколова

ВАГ не подвел, начал с опозданием, но увертюру я пропустила, войдя в здание театра и прокравшись на галёрку под арию Грязного. Состав был сходен с премьерным, поэтому и впечатления оказались сходными. Новыми были Марфа и Лыков - первая прозвучала резковато, а у тенора как будто кто-то регулярно сжимал горло, отчего певец звучал задушенным. Не смогла решить, был бы лучше премьерный Ваня или оба хуже. Надо срочно возрождать в себе смирение к мариинским тенорам. Маркову-Грязному в этот раз заметно не хватило темперамента, так что главным героем, а точнее героиней, стала Маточкина-Любаша. Можно ли быть более идеальным Собакиным, чем Трофимов? В данном случае ответ отрицательный.
Tags: Гергиев, Даниил Трифонов, Мариинский театр, Римский-Корсаков, Царская Невеста
Subscribe

Posts from This Journal “Даниил Трифонов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments