opera_manka (opera_manka) wrote,
opera_manka
opera_manka

Categories:

24.12.2018 Чародейка в Мариинский-2

фото из группы Станислава Трофимова вк

Дирижёр – Валерий Гергиев

Князь Никита Данилыч Курляев – Владислав Сулимский
Княгиня Евпраксия Романовна – Ольга Савова
Княжич Юрий – Александр Михайлов
Настасья по прозвищу Кума – Елена Стихина
Фока – Евгений Чернядьев
Мамыров, Кудьма – Станислав Трофимов
Ненила – Любовь Соколова
Иван Журан – Сергей Кайдалов
Поля – Дарья Рябоконь
Балакин – Михаил Макаров
Потап – Павел Шмулевич
Лукаш – Александр Тимченко
Кичига – Вадим Кравец
Паисий – Андрей Попов
Маша – Алена Гурьева

Первый раз слушала Чародейку и первым делом бессовестно предъявляю список претензий, нарисовавшихся в связи с этой оперой, спектаклем и постановкой:

1. Если подобного состава не будет, не превратится ли Чародейка в одноразовую оперу, как случилось с Опричником, на который я так ни разу не собралась после премьеры?
2. Состав крайне неровный, княгиня ужасная, терпеть её можно только ради великолепных исполнителей других партий. Вторая меццо, к сожалению, тоже не внушает оптимизма.
3. Как забыть танцующего Трофимова-Мамырова?

Теперь можно и хорошем.

Какое же это удовольствие слушать новую для себя оперу с красивой музыкой, не зная ни деталей сюжета, ни последовательность сцен. Приходится следить внимательно за всем, что происходит, чтобы ничего не пропустить, параллельно поглядывая на субтитры. Можно даже испугаться в самом начале, не обнаружив Стихину среди прочих артистов и решив, «ну вот, обманули, ее не будет», а потом увидеть ее, услышать и возрадоваться.

Постановка, несмотря на режоперность и неизбежно сопутствующую этому дурость, мне понравилась. Лучшей идеей стал перенос из непонятного, практически мифического 15 века в век Островского. Португальский режиссер вряд ли имел в виду классика русской драмы, но у него получилось именно он.

Феномен Стихиной пусть изучают специалисты, но без признания, что она – сладкоголосая сирена, не обходится ни один отзыв о певице. Не буду исключением и я – всё так, хочется слушать её снова и снова. Кому же ещё быть чародейкой?

Посмотрела кусочек московской Чародейки с Сулимским в роли князя – приятно было увидеть и услышать, насколько он прибавил с тех пор. Мастер!

Михайлов в роли княжича звучал лучше того, что от него на всякий случай ожидаешь. Зато – красавец.

Трофимову досталось сразу две роли, объединенные постановщиком – комического злодея Мамырова и инфернального колдуна Кудьмы. Кто из них настоящий, а кто оборотень – остается только додумывать. Но злодей получился настолько яркий, что затмил других главных персонажей.

Ариозо Настасьи - Глянуть с Нижнего
Ариозо Князя - Дела, правления, заботы
Ариозо Настасьи - Где же ты, мой желанный?
Tags: Владислав Сулимский, Гергиев, Елена Стихина, Мариинский театр, Станислав Трофимов, Чайковский, Чародейка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments