opera_manka (opera_manka) wrote,
opera_manka
opera_manka

Categories:

09.03.2019 Юдзуру в Концертном зале Мариинского театра



Музыка Икумы Дана
Либретто Дзюндзи Киноситы по легенде «Журавлиные перья»

Цу - Мивако Ханда (сопрано)
Ёхё - Кэйро Охара (тенор)
Уинзу - Томохиро Тани (баритон)
Соудо - Сигэки Минэ (бас)

Детский хор Сугинами
Художественный руководитель, хормейстер – Асако Цусима

Филармонический оркестр Tokyo City
Дирижер – Кэн Такасэки

К деревенскому простаку Ёхё приходит прекрасная девушка Цу и просит взять ее замуж. Они счастливы. Цу, чтобы порадовать мужа, ткет ему прекрасную ткань. Но радость ему приносит не сама ткань, а то, что ее можно продать. Он не догадывается, что девушка - на самом деле спасенный им журавль, а ткань - из перьев. Подстрекаемый жадными соседями, он требует, чтобы Цу еще раз создала полотно, но в этот раз подглядывает, как она работает, хотя ее единственным требованием было это не делать. В отличие от сказки про царевну-лягушку возможности исправить ошибку нет, Цу превращается в журавля и улетает навсегда, оставив Ёхё безутешным.

В этот вечер все приличные любители оперы были на Паяцах с Мавляновым и Стихиной. Неприличные, ничего не могущие сделать с подсознательным неприятием этой оперы, собирались остаться дома. Но утренняя лента принесла волну восторга о первом исполнении неизвестной японской оперы, исполненной накануне. Особенно впечатлила фраза: "Не приходя в сознание, на выходе сразу же купил билет на завтра!". Полезла я на сайт и обнаружила, что есть только один билет на место, с которого будут видны субтитры. Значит, надо идти.

Японская сказка, японский язык, японские исполнители и вполне традиционная (1952 года написания) в моем понимании опера. Чудная, простая, трогательная, в великолепном исполнении. Если бы ни японский, легко представить ее в любом оперном театре. Но Япония - неоперная держава, поэтому можно только радоваться, что мне удалось услышать и увидеть эту скромную жемчужину.

запись
Tags: Концертный зал МТ, Юдзуру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments